Рады приветствовать Вас на Форуме для родителей недоношенных детей! Вы пережили преждевременные роды? Ваш малыш родился раньше срока? Его вес при рождении от 500гр? Вас пугают возможные осложнения недоношенных детей? Вы пришли по адресу! Наш Форум создан опытными мамами недоношенных детей. Мы рады помочь вам советом и поддержать в трудный период выхаживания! Добро пожаловать!

Наши любимые торопыжки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые торопыжки » Вскармливание недоношенного малыша » Всё о прикорме: когда, как и чем.


Всё о прикорме: когда, как и чем.

Сообщений 1 страница 20 из 431

1

http://akev.ru/content/view/312/31/ - методы и сроки введения прикорма


Схема введения прикорма.

Признаки готовности к вводу прикорма.
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Овощной прикорм

Продукты овощного прикорма.
Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,   цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.
http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/kabachok1.jpg
Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к  гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/cvetnaya-kapusta.jpg
Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам снизкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/kartofel.jpg
Картофель.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он  может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.
http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/morkov.jpg
Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но  может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется  каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/tykva.jpg
Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к  низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать  каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/kapusta.jpg
Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно  часто вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

http://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/03/luk.jpg
Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ,  может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но  может вызывать аллергию  и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию  вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев,  но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.
Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

Не солить.

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Снова довести до кипения.

Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.
В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре:

обязательно проверить срок годности на крышечке,

убедиться, что крышка на баночке не вздута,

до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.   

0

2

Мы ввели первый прикорм в 7 месяцев и 3 недели. Это был кабачок. Спустя две недели начали вводить цветную капусту, но уже на 3 чайных ложках нас обсыпало (в локтевых сгибах появился диатез..) Капусту отменили, все нормализовалось. У меня вопрос, какой второй овощ можно ввести? картофель можно?..

0

3

У нас как раз 3-й продукт был картофель. Хотя если точнее, то 4-й :). Сначала кабачок, потом цв. капуста (хотела брокколи, но на неё посыпало), потом оливковое масло ввела, в пюрешки капала, начала с 2-х капель. А потом уже картофель.

0

4

Девочки, нужен совет. Нам 9,5. Из прикорма едим кабачок +картофель (в процентном соотношении, картофеля 20%, остальные 80% -  кабак), безмолочную низкоаллергенную гречневую кашу (растворимая Хайнц). Хочу ввести еще овощи, но не знаю какие. На цв капусту и брокколи нас обсыпает. Что посоветуете?..

0

5

Да выбор не особо и большой в таком возрасте - морковь и тыква ещё.

0

6

Так они тоже аллергенные, боюсь... (( подожду еще 2 недели, и попробуем морковку дать.

0

7

Zhirafka написал(а):

Девочки, нужен совет. Нам 9,5. Из прикорма едим кабачок +картофель (в процентном соотношении, картофеля 20%, остальные 80% -  кабак), безмолочную низкоаллергенную гречневую кашу (растворимая Хайнц). Хочу ввести еще овощи, но не знаю какие. На цв капусту и брокколи нас обсыпает. Что посоветуете?..

Юль, в принципе вам уже можно мяско попробовать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Индюшку или кролика ( тут уж сама решай из банки или как)
Мы с 10 мес уже лопали кролика во всю ( учитывая , что очень ранние родились).
Правда кролик у нас на рынках везде китайский продается ( продавцы безбожно врут) разницу можно почувствовать, если только домашний купите у кого нибудь .

А вот говядину и свинину я даже не знаю когда попробовали ....( наверное ближе к 2 годам, просто у нас аллергия на эти сорта была)

Знаю, что тыква аллергичная ( нас на нее сыпало точно) , морковка тоже аллерген ( но ее много и не съешь, она как дополнение все таки к овощным блюдам идет)

0

8

Zhirafka написал(а):

Так они тоже аллергенные, боюсь... (( подожду еще 2 недели, и попробуем морковку дать.

Юль, ну так у вас на неаллергенные сыпет (капуста). Так что всё индивидуально, а вдруг на морковку и не будет? Только не пугайся, если что, морковка слабит.

0

9

слабит - оно нам даже неплохо было бы :)

0

10

Вообще нашим детям советуют мяско пораньше вводить из-за частых проблем с гемоглобином. Мы начинали с кролика и телятинки.

0

11

Ирин, у нас они и есть, эти проблемы с гемоглобином :( до сих пор на актифферине... только перестаем давать, как идет резкое падение вниз...
А мяско все-таки лучше баночное, да?... у нас в соседних деревнях не видела я, чтобы кроликов кто-то продавал :(
и вводим как обычно с пол чайной ложечки? а лучше как, между кормлениями дать или можно непосредственно перед овощами?

0

12

У нас эти проблемы тоже вовсю были, от Мальтофера ушли только после года. У нас деревень поблизости нет, у нас Москва под боком, так что мы начинали с баночного мяса. Вводила по пол-чайной ложечки, смешивая с овощами.

0

13

Не совсем вопрос по этой теме, Ирин, а как зубки у Мурочки? говорят, долгий прием железа отрицательно сказывается на зубах... или это только голословные домыслы?...

0

14

я вообще мясо с кашей геркулесовой давала  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
у нас это было фирменное блюдо каша по - флотски )))))
Потому что у нас каша была на воде не соленая и не слащеная ...... С мяском конечно получалось вкусно.
Юль, любой новый продукт дают в первой половине дня. Если мясо баночное -можешь попробовать с половинки чайной ложечки.
Если будешь делать сама, то отварить потом перемолоть и дать (мы кушали натур продукт) Я думаю, что не будет криминала, если вы мяско добавите в пюре например... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

15

Юля, я не знаю, насколько это правда, но я слышала, что при приеме препаратов  железа их нужно давать так, чтобы лекарство не попадало на зубы, если они уже показались. Иначе потом зубы разрушатся. По крайней мере, это сказали стоматологи двоим нашим знакомым, у детей которых к двум годам не было уже половины зубов - раскрошились напрочь. И они как раз давали железо. И не смотрели куда оно там попадало, так как не знали. Но у девочки моей соседки зубы тоже сыпятся один за другим (ей два будет еще весной когда-то). Она говорит, что чистого железа не давала. Давала только какие-то там витамины с микроэлементами в сиропе. Так что не известно как и что влияет. Может, вообще по другим причинам зубы крошатся, а может, и из-за железа.

Отредактировано Vesnushka (18.03.2013 16:50)

0

16

Все в порядке у нас пока с зубками, ну если не говорить о том, КАК они у нас лезут. Так что мама сама на стенку лезет, а папа уходит спать в другую комнату.

0

17

Я тоже о вреде железа для зубов слышала. Нам педиатр говорил пить через трубочку, но это когда ребенок постарше и может так пить. Но у нас в год было только два зуба и те вылезли накануне...А еще у Ани моей уже коренные зубы (передние) оказались с пятнами белыми. Я  давно искала причину и пришла к выводу, что это прием лекарств на нас так отразился, не железа а других... уже не помню... надо заново искать в инете...

0

18

У меня у Гошки тоже передние коренные с такими же пятнами... но мы не пили лекарства в первый год... Вот и думай после этого, почему?...

0

19

Девочки, если белые пятна - это может быть и гипоплазия эмали. Там вроде как лекарства ни при чем , просто чего-то не хватило в период роста зуба. А то бывает ведь и так, что ни пятен, ни дырок, а зубы нафик рассыпались. У нашего родственника (ровесник Матвея) ВСЕ зубы рассыпались. Рассыпались, только чуть показавшись из десны.

0

20

ой, замучаю вас своими вопросами...
решили ввести кролика, баночного (недели через две, но выбираю уже сейчас :) )
вот состав одного кролика:
100% натуральное мясо. Без соли. Без красителей. Без консервантов. Без
вкусовых добавок. Без глютена. Не содержит молочного белка. Без
использования ГМО.
Состав: крольчатина, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное,
сок лимонный.

а вот второго:
Изготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов,
искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Состав: пюре из мяса кролика, крахмал, растительные масла, вода.

в первом лимонный сок смущает (а вдруг аллергия?...)
а во втором крахмал

чего бояться больше?

0


Вы здесь » Наши любимые торопыжки » Вскармливание недоношенного малыша » Всё о прикорме: когда, как и чем.