В середине XIX в. практически любые боли в суставах объяснялись ревматизмом.
При болях в суставах рекомендовали горячие термы в виде продолжительных горячих ванн, грязевые и иловые ванны, теплые песочные ванны. Наиболее эффективными считались горячие сернистые термы.
Из них особенною славою пользовались в России – Пятигорск, в Германии – Ахен, в Швейцарии Баден. Хорошие результаты лечения суставного ревматизма было отмечено на некоторых акратотермах (безразличные горячие воды), особенно в Теплице, Гаштайне, воды которых казались радоновыми. Применяли и соляные ванны, которые по наблюдениям врачей способствовали разрешению воспаления и делали движения безболезненными при условии, что лечение продолжалась не менее 5-6 недель. Для применения терм и грязевых ванн непременным условием было полное исчезновение воспалительных явлений (т.е. лечение, так же как и в настоящее время рекомендовали в стадию ремиссии). Уже тогда немаловажное значение придавали нарушению обмена веществ и назначали при заболеваниях суставов питьевое лечение минеральными водами. При выборе курорта обязательно учитывали особенности местного климата и не рекомендовали курорты с влажным переменчивым климатом. При хронических заболеваниях суставов в дополнение к бальнеотерапии применяли массаж, электричество и ортопедическое лечение. Прошло более ста лет. Подход к выбору целебных источников не изменился, но методики бальнеотерапии совершенствовались и сегодня их дополняют методы современной аппаратной физиотерапии.

У деток с проблемами опорно-двигательного аппарата также в лечении и реабилитации применяются термальные ванны.
(Например, в том же Теплице или Янских Лазнях)... Заграница - это, конечно, здорово... Но, может, кто-то знает, есть ли такие курорты у нас в России?.. Вернее, в России они-то есть (это и Пятигорск, и Мин Воды), но есть ли санатории именно для деток?