Рады приветствовать Вас на Форуме для родителей недоношенных детей! Вы пережили преждевременные роды? Ваш малыш родился раньше срока? Его вес при рождении от 500гр? Вас пугают возможные осложнения недоношенных детей? Вы пришли по адресу! Наш Форум создан опытными мамами недоношенных детей. Мы рады помочь вам советом и поддержать в трудный период выхаживания! Добро пожаловать!

Наши любимые торопыжки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВЖК

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Степени внутрижелудочковых кровоизлияний
http://www.galimova.com/2011/04/blog-post_05.html
Киста головного мозга у новорожденных
http://mamabook.com.ua/kista-golovnogo- ... zhdennyih/

0

2

Прочитала эти статьи и как-то вспомнилсь все,что читала почти 3 года назад,как было страшно от этих научных фраз и статистик.
А теперь из нашей реальной истории.На третьи сутки диагнозировали ВЖК 2ст,может оно произошло и раньше,но т.к мы родились на выходные НСГ ни кто не делал.Прогнозы были самые ужасные,через 3 недели увидели на НСГ первентикулярную лейкомаляцию(ПВЛ) и увеличение желудочков,прогнозы те же - 80% у нас будет ДЦП.Через 2нед невролог после НСГ сказала,что мелкие кисты рассосались,но осталась одно крупная,и ббудем надеятся,что мозг обойдет ее стороной, -это первое хорошее известие,полученное от врачей,и я его запомнила на всю жизнь.Эти слова дали мне очередной толчок,прилив энергии.Потом перидические курсы нооторпов ,массажи.Итог,все мы умеем,нет у нас ДЦП!В 1,10г делали КТ(нужно было для кохлеарной имплантации),киста у нас осталась,но об этом меня предупредили еще в роддоме,что она на всю жизнь,но больше ни чего  о ВЖК не напоминает.Я на всякий случай поехала с сыном на консультацию к нейрохирургу,тот,посмотрев снимки и Мишу,сказал,что бы забыли,что у нас что-то было,и больше не обследовали сына.
Так что не все так страшно,как написанно в статьях,но и расслабляться не стоит.

0

3

Кровоизлияние в мозг у недоношенных детей

На протяжении первой недели жизни после рождения у некоторых детей случается кровоизлияние в мозг, лечения для которого еще не нашли. Кровоизлияние часто носит мягкий характер (ранжируется как І или ІІ степень), и приводит к незаметным повреждениям мозга. Если излияние ІІІ степени, это повышает риск развития гидроцефалии (накопление чрезмерной спинномозговой жидкости в мозгу), повреждения мозга или и того, и другого. Излияние IV степени – это сильное кровоизлияние, которое может привести к повреждению мозга, которое заметно на изображении.

Чем более незрелый мозг, тем более хрупкие мозговые кровеносные сосуды и тем более они чувствительны к изменению давления крови. Под самым большим риском возникновения кровоизлияния сильно недоношенные дети. У приблизительно 80% новорожденных, рожденных на 23-24 неделях, развилось такое состояние, очень редко - среди новорожденных около 35 недели.

Несмотря на гестационный возраст новорожденного, риск кровоизлияния в мозг значительно уменьшается после 72 часов жизни и совсем незначителен после 7 дней жизни. Сильно недоношенным детям часто делают ультразвук головы (черепной ультразвук) на 3-7 дне жизни, чтобы проверить на предмет кровоизлияния. Тех, у кого проявляются симптомы кровоизлияния, проверяют регулярно.

Превентивные меры, которые могут уменьшить риск кровоизлияния в мозг, такие:

    Кортистероидное лечение, проводимое матери перед родами. Это лечение обычно проводится, чтобы помочь легким плода развиться перед преждевременными родами. Считается, что это также помогает сделать кровеносные сосуды менее уязвимыми при кровотечении.
    Индометацин, который дается новорожденному после рождения. Это негормональное противовоспалительное средство (НПС) сжимает кровеносные сосуды мозга (вазоконстрикция), что помогает контролировать внезапные изменения в кровяном давлении мозга.

0

4

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК)

Анника Тийт – детский врач

Что такое внутрижелудочковое кровоизлияение (ВЖК) или интравентрикулярная геморрагия?

При ВЖК (интравентрикулярная геморрагия)  возникает кровотечение в боковые желудочки и в ткани, окружающие желудочки мозга.
- «Интравентрикулярный» – т.е. внутрь желудочков мозга.
- «Геморрагия» – кровотечение, кровоизлияние.

Почему у недоношенных детей возникает ВЖК?

У недоношенных детей в основе боковых желудочков мозга недостаточно развита эмбриональная сеть кровеносных сосудов (герминальный матрикс), которая очень нежная и легко повреждается. Повреждению кровеносных сосудов и появлению кровоизлияния способствуют некоторые факторы (кислородная недостаточность или колебания кровяного давления). Чем раньше гестационный срок рождения ребенка, тем больше риск развития кровоизлияния в  мозг. Особенно высокий риск у детей, рожденных с весом менее 1000 грамм. Чаще кровоизлияния возникают в первые три дня жизни ребенка.

Почему опасно ВЖК?

Кровотечение сдавливает нервные клетки, в результате чего они повреждаются. Обширное повреждение нервных клеток может вызвать повреждение головного мозга.
ВЖК делят на 4 степени тяжести:
• I- кровотечение в ограниченной области, герминальном матриксе
• II- кровотечение в боковые желудочки
• III– обширное кровотечение, вызывающее расширение боковых желудочков головного мозга
• IV– кровоизлияние через стенки желудочков в мозговую ткань.

Как диагностировать ВЖК?

При незначительном ВЖК клинических симптомов нет. В тяжелых случаях может быть:
• задержка дыхания или апноэ, брадикардия
• бледность или цианоз
• слабый сосательный рефлекс, усиливающийся плач, судороги
• низкое содержание сахара в крови, анемия

Обычно недоношенным детям в возрасте 3-10 дней жизни делают ультразвуковое исследование мозга, которое позволяет увидеть структуры головного мозга через большой родничок.
Это безболезненная процедура, проводимая в кувезе или в кровати пациента. При появлении  ВЖК необходимо повторить исследование, чтобы оценить уменьшение кровоизлияния или увеличение, и размеры желудочков.

Как лечить ВЖК?

Не существует специфического лечения для ВЖК. Важно поддержание обмена веществ ребенка.
Для этого внутривенно вводят достаточное количество жидкости и глюкозы, чтобы поддерживать сахар в норме, при необходимости дополнительно используют кислород. При возникновении анемии в результате кровоизлияния необходимо переливание крови.

Каковы последствия ВЖК?

Чаще возникают кровоизлияния I и II типа, которые не вызывают повреждения структур головного мозга. Кровоизлияние рассасывается самостоятельно. Повреждение может возникнуть  при III и IV типе ВЖК.
Результатом этого может быть гидроцефалия или водянка, т.е.скопление
большого количества жидкости в желудочках. Это может привести к быстрому росту головы,  высокому давлению на мозг и атрофии мозговой ткани.
При IV типе ВЖК кровоизлияние обширное, и прогноз в развитии ребенка плохой. Поэтому при согласии родителей дальнейшее обеспечение жизни ребенка советуют прекратить.

Почему возникает гидроцефалия или водянка головного мозга?

Мозг имеет 4 желудочка. Продукцию спинномозговой жидкости или ликвора обеспечивают 2 больших боковых желудочка. Ликвор через тонкие каналы течет в спинной мозг. Одновременно происходит всасывание жидкости. Гидроцефалия возникает тогда, когда большие кровоизлияния или их рубцовая ткань препятствует нормальному оттоку спинномозговой жидкости, в результате расширяются боковые желудочки.

Как лечат гидроцефалию?

С помощью нейрохирургического вмешательства между правым боковым желудочком и брюшной полостью создают шунт, через который избыточное количество жидкости оттекает в брюшную полость.

Что ждать в будущем?

Возможны нарушения моторики (позднее переворачивание, ползание, развитие походки, мышечная гипотония одной половины тела и т.д.), умственного развития (нарушение слуха, развития речи). Реже могут возникнуть судороги. Другие проблемы, такие как нарушение обучения, концентрации, поведения и координации, могут появиться только в дошкольном или школьном возрасте.
Будущее ребенка зависит от степени тяжести кровоизлияния, от наличия осложнений, раннего выявления и лечения повреждений.

Источник http://www.haigekassa.ee/uploads/userfi … 0juuni.pdf

0

5

Девочки, что скажете про ВЖК 2 степени. Какие последствия у вас. Или этот форум закрыт?

0

6

Могу сказать о своих двух торопыжках. У обеих этот диагноз был. Мы благополучно его прошли... Хотя был и гидроцефальный синдром и кисты в голове. Из опыта - 2 ст. не критична, и фактически не оставляет последствий. Но, гарантий пожалуй, Вам никто не даст... это жизнь... бывает очень проблемный ребенок выскакивает из всех болячек победителем, а более-менее нормальный - имеет проблемы. Но - 2 ст. - не критично и должно быть все хорошо!!!

0

7

Ну, вы меня успокоили, хоть немного, завтра все узнаю точно. Как меня переведут к ней

0