Рады приветствовать Вас на Форуме для родителей недоношенных детей! Вы пережили преждевременные роды? Ваш малыш родился раньше срока? Его вес при рождении от 500гр? Вас пугают возможные осложнения недоношенных детей? Вы пришли по адресу! Наш Форум создан опытными мамами недоношенных детей. Мы рады помочь вам советом и поддержать в трудный период выхаживания! Добро пожаловать!

Наши любимые торопыжки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые торопыжки » Всё о весе » Набор веса


Набор веса

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Прибавка в весе
В неонатологии по-прежнему продолжаются дебаты по поводу того, как быстро должны расти недоношенные дети. Большенство врачей считают, что между 27-й и 34-й неделями беременности нормальная прибавка в весе составляет 16-20г/кг в сутки. Первые дни после рождения ребенок несколько теряет в весе по причине значительной потери жидкости. Через 3-4 дня потеря веса у доношенных детей прекращается, и они начинают набирать вес, у недоношенных детей это происходит на несколько дней позже. У доношенных детей потеря в весе не должна превышать 10% от веса при рождении. Это означает, что ребенок с весом при рождении 3,5 кг не должен терять более 350 г и соответственно весить менее 3,15 кг. При большей потери веса следует подозревать какое-то заболевание. В первую неделю жизни доношенный ребенок снова набирает вес, который был у него при рождении.

У недоношенных детей потеря в весе может составить 15-20% от веса при рождении. Таким образом, ребенок с весом при рождении 1000 г может потерять в весе 150-200 г. В течение 2-3 недель жизни ребенок снова возвращается к весу при рождении. Насколько быстро ребенок прекратит терять вес, может зависеть от состояния ребенка; здоровый ребенок возвращается к изначальному весу быстрее, чем больной. Снижение веса - нормальное явление, и если потеря не слишком большая, это оказывает положительное влияние на состояние ребенка.

Когда говорят о прибавке в весе, необходимо помнить, что в различные дни прибавка происходит по разному. Кривая набора веса очень редко бывает постоянной. Чаще всего вес вес увеличивается ступенчато, т.е. остается постоянным в течении какого-то времени, а затем увеличивается. Поэтому прибавку в весе необходимо оценивать в течении длительного срока. Иногда вес ребенка может снижаться, и это беспокоит родителей. Для сотрудников отделения это означает, что ребенок получает недостаточно калорий, возможно, у него развивается инфекция или он получает недостаточно помощи при дыхании. У ребенка с незрелыми легкими много энергии уходит на дыхание, а большинство питательных веществ используется для мышечной работы вместо роста.

Важно, чтобы ребенок постоянно набирал вес. Мышцы при этом растут, и это означает, что ребенок постепенно учится дышать самостоятельно. Зачастую у детей с БЛД давление в дыхательных путях и частоту дыхания при ИВЛ удается снизить, когда ребенок достигает веса 2 кг. В этот момент ребенок становится достаточно сильным, чтобы дышать самостоятельно. Возможно, что тчательный контроль веса-самое важное измерение. Ребенок, который прибавляет в весе так, как должен, практически всегда здоров.

Низкая прибавка в весе может привести к тому, что мозг начнет расти хуже.С другой стороны, быстрый набор массы тела предрасполагает к развитию болезней сердца и сосудов во взрослой жизни. Всегда существует баланс между слишком быстрой и слишком медленной прибавкой в весе.

Отредактировано Ромашка (14.03.2013 21:59)

0

2

Мы за первый месяц нашей жизни прибавили в весе всего 30 гр  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif 
Сколько Андрюха терял , я не знаю ... Учитывая, что мы родились с весом 1230 гр , наша прибавка за месяц была просто ничтожной. Весь этот период мы находились на ИВЛ , при чем нас даже умудрились снять с аппарата , ребенок продышал сам ровно 5 дней и снова ИВЛ.
Несомненно, кроха был очень слаб , чтобы дышать самостоятельно .....
Мое молоко на тот момент у меня еще было , но увы и ах - это питание нам не подходило. Молочко у меня было хорошее, при стерилизации даже был приличный слой сливок, но Андрюша его не усваивал . Кто бы что не говорил, но если бы нас не перевели на лечебную смесь " Альфаре" мы бы и дальше оставались в плачевном состоянии ((((
Альфаре , это одна из лучших лечебных смесей , где полностью расщеплены белки . Вот после введения данной смеси , ребенок как по волшебству начал набирать в весе . С ИВЛ нас сняли , когда мы достигли отметки 1500 гр ( врачи прямо гордились - такие щеки) . Потом нас еще немного покормили " Альфаре" и по достижении веса 1800гр , перевели на смесь " Фрисопре" ( это уже был второй этап выхаживания, где врач заявила, что хватит каждый день смотреть результат анализа на углеводы, проще поменять смесь )
На " фрисопре" мы тоже расли как на дрожжах  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

3

Мы за первый месяц не прибавили ничего,а даже остались в минусах.В три недели Матвей весил 845г.В 2,5недели нас сняли с ИВЛ и перевели на сипап,но у нас начался некротический энтероколит.Снова ИВЛ,нас переводят в хирургию.10 дней ребенка не кормят и не дают воду,только через капельницу.Чудом и нашими молитвами обошлись без операции.Начали пить водичку,потом по 1г смесь Альфаре.Через неделю снимают с ИВЛ,теперь уже окончательно.Альфаре ели две недели,потом перевели на Нан для недоношенных.В 2,5месяца Матвей весил 1700г.Нас перевели на второй этап,меня наконец положили к ребенку и разрешили кормить молоком.Дальше т.к. вес стоял на месте стали в молоко добавлять Обогатитель грудного молока.Мне его с Москвы почтой высылали,сыпали до 5 месяцев.Наш плохой набор веса связываю с тяжелым течением БЛД.

Отредактировано Ромашка (14.03.2013 23:11)

0

4

Юль, ты знаешь- у меня вообще складывается мнение , что нельзя такого недоношенного ребенка ( как наши 26 недельные) вытянуть материнским молоком . Ну не реально!!!!!!
Потом, когда вес наберут , конечно Да . Но его же еще нужно набрать .....
Видишь- наши мальчишки на Альфаре пошли ....

0

5

Наташь,согласна,что на одном молоке не вытянешь в нем белков и углеводов не достаточно для таких крошек.НО!По моему глубокому убеждению нужно использовать обогащенное материнское молоко.В нем содержатся вещества,которые ускоряют созревание легких,мозга и всех органов.В смесях этого нет.И еще важный нюанс,та беда которая с нами произошла в виде некротического энтероколита и в последствии сепсиса напрямую связана  с кормлением смесью.По проведенным недавно исследованиям процент детей с этим заболеванием в разы больше у детей на ИВ.

0

6

Прямо замкнутый круг какой то ..... Мы на молочке не пошли , проблема не в том , что не прибавлял . Проблема в том , что он его не усваивал . Практически все срыгивал фонтаном. Кому то наоборот смесью нагоняют еще большие проблемы .
Тяжело таких ранних выхаживать, ой как тяжело ....

0

7

а мы молоком моим питались,на нем и прибавили.последнюю неделю перед выпиской одно кормление заменила смесью(Пре нан)..А как я завидовала девочкам кто на смеси там были, у них прибавка от 60 до 100 гр в день была,ну ни че мы и так всех догнали к 6ти месяцам
и того прибавка в первый месяц составила 420г,( а сколько потеряли при рождении незнаю я)

Отредактировано Ttania (15.03.2013 07:52)

0

8

Мы были не такие ранние, поэтому благополучно обошлись и без смесей и без обогатителя. Хотя на четвертый или пятый день у Маши были проблемы с усвоением и ее на сутки снимали с питания, попытое переводить ее на смесь не было. У нас в реанимации весь персонал был настроен только на ГВ, к мамочке могли прийди в палату и сказать, чтобы начала уже сцеживать молоко для ребенка, если уж она сама не догадалась. И да, частоту случаев НЭК врач связывала именно со смесями, потому что даже самая адаптированная смесь все равно усваивается хуже, чем грудное молоко.

0

9

Наш первый месяц жизни выглядел так:

Родились с весом 800 гр...10 дней мы провели в реанимации. Кормить моим молоком стали на третьи сутки, кормили по 1-2 мл. Я в это время лежала в роддоме, это было практически рядом, просто в разных зданиях. Через 10 дней Ксюшу переводят в отделение недоношенных (ОН), а меня выписывают. Наш вес на тот момент был уже 850 гр. Я, с вещами прямо из роддома, своим ходом еду в ОН... но меня не хотят ложить: мест нет... я после КС,  за мной самой  уход нужен... На мое возмущение, а как же кормление? мы ж на молоке! Мне ответили: приезжайте завтра - посмотрим.

"Завтра" выглядело так: мне сказали, что с кормлений нас сняли, ребенок в ужасном состоянии, все места где были капельницы загноились, она вся в язвах, живот вздутый, что говорит о проблемах с желудком... кормить ни в коем разе нельзя ни чем.... Неделю я была не с ней...за это время мы похудели до 720 гр. Т.е. в реанимации мы хоть что-то набрали, а в ОН все потеряли и даже больше. Ксю лежала в другом городе, знакомых там нет... и вот я вся в слезах и полной истерике поехала в реанимацию, пришла к заведующей и слезно стала просить забрать нас обратно... Там мне хоть какую-то надежду вселяли, а в ОН - все плохо!!!! Она конечно попыталась меня успокоить, при мне позвонила в ОН, поговорила с заведующей и попросила найти место  для меня, и сказала, что да, не все хорошо, но экстренной надобности в переводе обратно в реанимацию нет... Я слегка вздохнув поехала в ОН, мне нашли место и я без вещей осталась уже там, я была рядом...Ксю ни чем не кормили, она была полностью на капельницах. Я сцеживалась, выливала молоко и просто приходила постоять у кювеза...

Не кормили нас больше месяца...за это время было пару попыток ввести смесь, но все заканчивалось одинаково. Вздувался живот и из катетера, что у нас стоял в носике выходило нечто коричневое, врачи называли это "заброс старой крови"....

Потом, видно что-то дозрело в нашем животике, нам стали давать Альфаре...Уже не помню через какое время, но разрешили таки постепенно переходить на молоко... Когда уже перешли полностью, мне тоже посоветовали обогатитель. Добавляла Фрисо....

За первый месяц, невзирая на все проблемы мы набрали таки... и весили 1030 гр. Но в 1,5 месяца, не знаю почему мы за одни сутки потеряли 130 гр. я просто в панике была... эти граммы мы набирали почти 2 недели и такой откат назад... Что и почему так не выяснили... В 2 мес были 1450 гр, а  в три - 2060. С этим весом нас и выписали...

0

10

Лиечка родилась с весом 1340гр, Савелька - 1460гр, на 5е сутки, когда малышей перевели в обычную палату, они весили 1240гр и 1310гр соответственно. Молоко пришло к концу вторых суток и сразу стали им кормиться. Взвешивались каждый день - у Лиечки прибавка шла скачками - то густо, то пусто (самая маленькая за всё время была 5гр, самая большая - 50), у Савули более равномерно - от 15 до 30гр. Выписались через 4 нед и 2 дня с весом 1900гр (Л) и 1950гр (С).
После выписки продолжали контроливать вес через день, а после 3х кг вернули весы в поликлинику и тут началась "ломка" - тяжеловато было отвыкать от постоянных взвешиваний, казалось, что дети недоедают... Успокоилась, когда в один прекрасный день не влезли в любимые штанишки  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
В 2 месяца Лия 2760гр, Савва - 2660гр (отстал из-за ГЭР), в 3 мес оба по 3800гр.

0

11

А у нас было так: родился 950 грамм!! 10 дней был на ИВЛ, не прибавлял, даже потерял - 870 весил, потом сипап,давали белок ( альбумин) через зонд!!25 дней кормили через зонд! Потом начал сосать! Кормили смесью! Меня ровно месяц к нему не пускали( из- за моего давления- оно от переживаний скакало- утром высокое, днем верх и низ почти на одной линии, вечером опять высокое.это давление у меня держалось почти два месяца)Из- за давления, лекарств и переживаний молока- кот наплакал- из двух грудей 40 грамм всего!!! В месяц Мика весил 1350, в два месяца 1970, в три уже 2700 и так далее. Молоко исчезло в три месяца! Мы ели смесь!
Сейчас Мика весит 11 кг, рост 83см! Думаю догнали!!!

0

12

Мы родились совсем недавно и у меня куча вопросов. Вес при рождении 975 гр, рост 34 см. В реанимации пролежали месяц и неделю и три дня в реаниации и уже сейчас в ОПН мы стали "много" набирать по 30-40 с копейками грамм в сутки! Сейчас нам нет и двух месяцев а мы весим 1510, в месяц весил 1210. Нормальна ли такая большая прибавка каждый день?? Мы на грудном молоке с обогатителем, иногда смесь
заранее всем спасибо.

0

13

Самира, приятно познакомиться  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif 

Samira написал(а):

Сейчас нам нет и двух месяцев а мы весим 1510

а почему вы озабочены набором веса? Я вот помню себя и меня всегда беспокоил недобор. вот наши граммы по месяцам

1. С каким весом/ростом родился ваш малыш? 800 гр. 34 см
2. Вес/рост в:
- 1 м   1030
- 2 м   1450
- 3 м   2110 45 см
- 4 м   2800 47 см
- 5 м   3450 51 см
- 6 м   4480 55 см
- 7 м   4980 57,5 см
- 8 м   5510 59 см
- 9 м   5900 62,5 см
- 10 м 6440 63,5 см
- 11 м 6750 65,5 см
- 1 год 7020 67 см

на мой взгляд нормальный вес у вас  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif. Как с глазками? Смотрят их?

0

14

вот тут темка по набору веса, можете посмотреть как это было у других ­ Набор веса

0

15

anutik написал(а):

Самира, приятно познакомиться   

а почему вы озабочены набором веса? Я вот помню себя и меня всегда беспокоил недобор. вот наши граммы по месяцам

1. С каким весом/ростом родился ваш малыш? 800 гр. 34 см
2. Вес/рост в:
- 1 м   1030
- 2 м   1450
- 3 м   2110 45 см
- 4 м   2800 47 см
- 5 м   3450 51 см
- 6 м   4480 55 см
- 7 м   4980 57,5 см
- 8 м   5510 59 см
- 9 м   5900 62,5 см
- 10 м 6440 63,5 см
- 11 м 6750 65,5 см
- 1 год 7020 67 см

на мой взгляд нормальный вес у вас  . Как с глазками? Смотрят их?

Мне тоже приятно познакомиться-))
Вчера девочка у нас умерла в больнице, почти наша ровесница и вес примерно такой же! Перед смертью она набрала 100 и 200 с лишним граммов, опухла-скорее всего инфекция, причину точную еще не знает мама ее!
вот и я стала переживать -((
мы родились 975 гр, 34 см

Отредактировано Samira (01.01.2015 19:32)

0

16

когда отекают - это плохой признак.... А по сколько гр ребенок кушает? я помню, что мы набирали очень мало, по 10-20 гр, но были детки которые и по 50 гр  каждый день прибавляли. Однодневная прибавка у вас какая?

0

17

Если отеки так это видно по ребенку, мы родились 870 гр, при выписки с реанимации весели 1200, это через 28 дней, а в три мес. 2620, вот так мы набирали,  кстати мы набирали стандартно 30 гр в день иногда больше, и это меня беспокоило  тк казалось что мало, другие и по 70 гр набирали, да и сейчас мы не супер крупные 10 мес 6960гр, но уже это меня не волнует, ну такой мелковатый, кости есть все остальное нарастет))))

0

18

anutik написал(а):

когда отекают - это плохой признак.... А по сколько гр ребенок кушает? я помню, что мы набирали очень мало, по 10-20 гр, но были детки которые и по 50 гр  каждый день прибавляли. Однодневная прибавка у вас какая?

Я честно говоря не знаю как отеки выглядят-мед сестры говорят отеков нет! Мы в реанимации набирали тоже стандартно по 10-15-20 гр, а за три дня до перевода в ОПН это нам уже больше месяца было мы стали по 30-40 с чем-то грамм набирать, вот сегодня мы весим 1510 гр
набрали со вчерашнего дня 42 гр. Кушаем по 30 гр на сегодня, молоко мое+обогатитель и часть ночи смесь! Такие дела

Отредактировано Samira (01.01.2015 21:03)

0

19

Поверте если бы у ребенка были отеки вы бы это поняли, у нас однажды было ушла в 9 утпа от него все было хорошо пришла в 12 дня, а он весь как воздушный шарик, вы кушаете молоко, молоко можнт быть хорошое жирное ребеночку это нравится вот и вес плюс еще и обоготитель, хотя мы на обоготители вес больше набирать не стали, а при выписке в три мес мы кушали по 20гр и при этом набирали по 30гр так что молоео хорошее у вас вот и все.

0

20

Оксана написал(а):

Поверте если бы у ребенка были отеки вы бы это поняли, у нас однажды было ушла в 9 утпа от него все было хорошо пришла в 12 дня, а он весь как воздушный шарик, вы кушаете молоко, молоко можнт быть хорошое жирное ребеночку это нравится вот и вес плюс еще и обоготитель, хотя мы на обоготители вес больше набирать не стали, а при выписке в три мес мы кушали по 20гр и при этом набирали по 30гр так что молоео хорошее у вас вот и все.

Спасибо-) может и вправду жирнее молоко стало, просто первый ребенок на моем молоке особо не толстел, но он доношенный был.

0


Вы здесь » Наши любимые торопыжки » Всё о весе » Набор веса